Самадхи

Постоянный зритель наверное обратил внимание на то, что за последние полгода снизилось количество новых материалов на сайте Радость Осознания.

Иногда меня спрашивают о причинах. Причин тут несколько. Есть бытовые,как отсутствие свободного помещения, но есть и иные причины уже на нематериальном уровне.

Чем больше повышаешь свой уровень осознанности, тем глубже осознаёшь устройство этого мира. И с определённого времени начинаешь понимать, что всё тут устроено очень чётко и справедливо. Люди получают плоды своих трудов и уроки, которые помогают совершенствоваться и становиться лучше.

По сути большая уникальная школа, в которой учатся одномоментно люди с первого по последний класс. На планете есть места где уроки более жёсткие, есть где более мягкие. Сменяются декорации и условия жизни со сменой поколений и даже эпох. Вот говорят, что более 200 лет назад люди жили тут чуть ли не в раю, а потом пришли редиски и всё тут порушили. И вывод следует обычно следующий: редиски плохие. Но мало кто смотрит глубже. Ведь души в тот период времени проходили иные уроки. В их мире не было агрессии, пороков столь проявленных, как сейчас. Это можно понять почитав внимательно Аюрведу. Это медицина изначально предназначена для людей живущих в благости. Людям в невежестве помочь при помощи Аюрведы крайне сложно. Современным людям куда лучше подходит современная медицина, отрицающая само понятие Души и Бога.

Когда пришло время, сменили декорации и пришли сюда души, которые хотели получить опыт текущего тёмного периода. Почему тёмного надеюсь объяснять не надо.

И ведь грех жаловаться. Есть ли в мире сейчас знания позволяющие повысить свой уровень осознанности? Есть. Они сейчас доступны как никогда. И что в итоге, много ли вы знаете в нашем обществе просветлённых людей? Единицы. А ведь люди получают то, что хотят, так почему же так мало душ желают созидать жить в любви, радости и достигнуть просветления? Ведь желание это не “хотелка” это конкретные ежедневные действия. Можно привести пример попроще. Ведь все знают, что зарядка по утрам или йога приносят колоссальную пользу. Так почему же вы её не делаете? Наверное потому что дел много. А кто определяет ваши дела, как не вы сами?

Не буду продолжать тему, напомню главное: человек получает то, что хочет, а так же кармические последствия. К примеру, если человек хочет квартиру в Москве, то можно потратить лет 20 жизни и купить её. Но по карме он может получить последствия, такие как утраченное на работе здоровье, проблемы в семье или её отсутствие. Да и сама жизнь в Москве принесёт крайне мало благости в его жизнь, что возможно станет ясно уже в конце жизни.

Осознав многое о жизни в Москве 5 лет назад я переехал жить в чистое поле.

Как результат получил то, чего желал: чистый воздух, своё двухгектарное хозяйство и самое главное - больше возможностей к духовному росту. Это и есть один из выборов, который помог мне многого достичь на духовном поприще. Кому интересны подробности- загляните на сайт в раздел сказки.

Вообще сегодня хотел поговорить совсем о другом. Сегодня во время медитации вошёл в интересное состояние, которое на востоке называют самадхи. Захотелось описать его читателям, но столкнулся с проблемой, как описать то, что не поддается описанию? Полез в интернет почитать что пишут мудрецы и выяснил, что они столкнулись с той же непростой задачей, что и я, а именно невозможностью описать словами духовный опыт.

Давайте попробую простым языком. Представьте небоскрёб в котором каждый этаж - это уровень осознанности человека. Обычный человек в современном обществе находится от -10 до до + 10 (условно). Но вот, человек начал жить по Чести и Совести. Через несколько лет его диапазон меняется и становится от 10-го до 20-го этажа. Далее кто-то начинает стремиться жить не просто по Чести, а ещё в Любви и Радости. Как обычно жизнь даёт соответствующие уроки и человек повышает свою частоту с 20 до 30 этажа в повседневной жизни. Но есть такой интереснейший инструмент как медитация. В медитации человек изменяет своё состояние сознания и может пробежать по ступеням на несколько этажей выше своего обычного состояния. С 30 этажа на какие-то минуты можно попасть на сороковой, пятидесятый или даже ещё выше. Лично я шёл путём служения миру в медитациях и это позволяло подниматься на несколько десятков этажей выше, так как иначе задачу решить было бы не возможно. Состояние самадхи находится примерно на сотом этаже, после которого выходишь на крышу и обозреваешь все окресности.

Так как же его достигнуть? Коротко путь указал выше, начать жить осознанно и стремиться повышать свою осознанность постоянно. Есть правила йогов Яма и Нияма. Выкладывал статью на эту тему пару месяцев назад, там подробные инструкции.

Помимо образа жизни я использовал по началу практики, которые можете посмотреть в соответствующем разделе на сайте. С определённого уровня пошёл дальше в медитациях и начал использовать иные практики, которые нашёл интуитивно. Ключ в том, чтобы войти и удерживать состояние Любви и Света. То есть ставить эти задачи как приоритетные и всеми силами настраиваться на эти состояния. Стоит ли говорить, что это возможно только если человек умеет отключать мысли и управлять потоками. Лично я научился этому ежедневными практиками по 60 минут на протяжении почти 2 лет. Сейчас рекомендую на начальном этапе ежедневную лайя йогу на протяжении нескольких месяцев и иные практики, которые есть на сайте Радость Осознания. Главное внутреннее стремление к просветлению и повышению осознанности.

Со временем нашёл иную медитацию, в которой будучи в максимально чистом состоянии сознания всеми силами стремился к повышению осознанности. Именно она и ведёт к тому самому состоянию, которое на востоке называют Самадхи.

Для многих современных людей медитация ассоциируется с бездельем. Закрыл глаза, улетел в “нирвану” и обещал вернуться. На самом деле это не так. Хотите это докажу?

Прямо сейчас закройте глаза и попробуйте отключить мысли хотя бы на 20 секунд и побыть в полной тишине и всеприятии. У неподготовленного человека не получится даже 10 секунд просидеть без мыслей. Что он скажет, если попросить проделать это минуту?

Медитация это прямое или косвенное управление состоянием человека или окружающим пространством. К примеру можно войти в транс читая молитву и попросить ту или иную силу решить ту или иную задачу. Такой подход как правило используют в религиях. А можно взять и напрямую попробовать в ручном режиме что-то изменить или поправить. Этот уровень много сложнее первого и требует колоссальной концентрации воли и сильного мотива.

Вот представьте, вам нужно взобраться по лестнице того же небоскрёба своей осознанности пешком на этаж выше обыденного. Пороки человека это своего рода груз. Есть несколько способов повышения осознанности. Можно потихоньку двигаться не спеша ступенька за ступенькой своими делами и поступками повышать потихоньку свой уровень осознанности, путём уменьшения груза пороков. Но есть так же и иной метод- попробовать пробежать несколько пролётов вверх и там закрепиться. Некоторые виды медитаций и есть своего рода такой проход.

Можно войти в медитацию и устремиться вверх. Чем выше хочешь подняться- тем тяжелее это сделать, ведь груз пороков давит всё сильнее и сильнее, как сто килограммовый рюкзак в походе в гору. Можно забраться с таким весом в гору? Можно, но для этого должна быть очень веская мотивация и воля. Не можешь бежать-иди, не можешь идти- ползи, но не сдаваться, не отступать. Только с таким подходом на начальном этапе медитаций можно что-то достичь серьёзного. Когда только учишься испытываешь колоссальные психические перегрузки, в определённые моменты необходимо пройти через смерть, но это уже совсем иная история. Кому интересно- почитайте на сайте соответствующие статьи.

Самое интересно в том, что в определенный момент нужно переключиться с воли на любовь и принятие. Удивительно, но этот этап прописан кем-то мудрым в статье про самадхи, ссылку на которую дам в конце.

В той же статье сказано, что существует 3 уровня самадхи. В первых двух запрыгиваешь в него на время. В третьем - живёшь постоянно.

И вот запрыгнул сегодня я в это состояние, которое сложно описать словами, и был в нём минут 15, пока семья не приехала с прогулки. Что я в нём делал- не столь важно, сколько то, что меня понудило из него выйти.

В нашем мире все мы очень связаны друг с другом, особенно в семье. Своего рода группа альпинистов связанная меж собой верёвкой. Сорвался вниз- тебя удержит прежде всего семья, родственники друзья. Но вот если отрываешься слишком сильно вверх- связи тянут неимоверным грузом вниз. Судя по всему именно поэтому йоги и мудрецы уходят в горы, подальше от людей и отказываются от семьи. Как только сын вошёл домой я ощутил с ним сильнейшую связь, по которой меня стянуло вниз.

Так семья это плохо или хорошо для духовной жизни? Кто не вкурсе, в нашей семье двое мальчиков 5 и 9 лет отРоду и годовалая дочка. Живём мы 10 лет вместе в ладу? Какой может быть лад в семье у людей выросших в современном обществе да ещё без отцов? Долгие годы ушли на гармонизацию взаимоотношений и до сих пор иногда даже происходят острые разногласия меж нами. Соблюдаю ли я целибат? Да нет конечно, ведь это не совместимо с гармоничной семейной жизнью. Так как же вышло так, что путём отшельничества, судя по тому что описано в статье, уходят десятилетия для того чтобы приблизиться к самадхи и целибат одно из основных условий, а у меня в семейной жизни получилось войти в это состояние спустя 5 лет от начала практик?

Вот и выходит что есть путь достижения просветления через семейные взаимоотношения в миру, как делали это наши предки. Ведь кто как не родная половинка выскажет о тебе всё, что думает и особо остро зацепит за все пороки, которые только в тебе имеются? Любой семьянин знает об этом и знает на сколько тяжело проходить кризисы, работать над собой и налаживать отношения с половинкой, детьми и родственниками.

А как на счёт жить в благости в современном обществе? Да тут просто честным жить тяжело. Я особо не отличился, наше поселение уже второй год пытается вернуть украденные 12 миллионов, которые мы собрали сообща на школу и дороги. А ведь увели не злостные дядьки со стороны, а пара соседей, которым мы безгранично доверяли как самим себе. Так что мало быть честным, нужно ещё не быть наивным и доверчивым. Жизнь щедра на уроки, остаётся их проходить и благодарить.

Вот и выходит, что двигаясь вместе с семьёй и служа на благо общества можно достичь осознанности быстрее, чем в гордом одиночестве в пещере. Главное осознать чего хочешь именно ты и ежедневно предпринимать конкретные действия к достижению поставленной цели. Лучшую цель чем достижения состояния Любви, Света, Осознанности или познания Бога найти наверное будет сложно.

Стремитесь к ним всем существом и рано или поздно вы достигнете цели.

Быть Добру!

Статья про Самадхи https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/samadkhi/

Делитесь с друзьями. Вместе сделаем мир лучше!