Разговор с мудрецом

Дождливая природа

От мудреца исходила благость, спокойствие, добрая сила и заземлённость.

Я поклонился мудрецу и услышал шутливый голос.

- Ты так каждому встречному кланяешься?

- Ничего страшного в этом не вижу, полезно для здоровья, и гордыню помогает поуменьшить.

Почувствовал в ответ одобрение такого подхода.

- Чего ты хочешь?

- Повысить свою осознанность

.

- Что в твоём понимании повышения осознанности?

Достижение состояния внутреннего Света, Любви.

Далее помолчал немного, собираясь с мыслями. Старец не перебивал.

Затем спросил: -Как мне достичь этого состояния?

- Живи осознанно!

- Что значит жить осознанно?

- Жить осознанно - это знать что нужно делать в конкретный момент, а что не нужно делать.

Тут про себя начал соображать. Ведь я часто знаю, чувствую правильный шаг по жизни в конкретное мгновение. И это не сотня дел которые нужно сделать сейчас, а всегда есть одно конкретное дело, которое хорошо бы сделать.

- Не перебивай, слушай дальше. Жить осознанно- это когда знаешь что нужно делать. Когда знаешь, что нужно делать- берёшь и делаешь это. Делаешь дело осознанно, доводя его до совершенства и заканчивая его полностью. После того как сделал дело, радуешься завершению, ощущаешь что нужно делать в следующее мгновенье, берёшь и делаешь нужное действие.

Тут до меня начала доходить гениальность этой на первый взгляд простой инструкции.

Ведь я часто знаю что нужно делать, но не делаю. Почему? находится много причин, чтобы не сделать дело. Могу просто без причин лежать и ничего не делать, даже не задаваясь вопросом, а что собственно сейчас правильно будет поделать. Вот к примеру сейчас, я знаю точно, что нужно пойти уделить время ребёнку. Почему я это не делаю? Оправданий можно найти массу, но факт остаётся фактом. Я знаю что нужно делать, но не делаю. А вся фишка осознанной жизни- это знать что делать, идти и делать. Вот второго аспекта очень часто не хватает мне явно. И ещё один аспект - знать что не надо делать и не делать этого. Ведь зачастую делаю то, что делать не нужно вовсе. И ведь я знаю это, но почему делаю?

До чего же много мудрости в этой простой фразе. И ведь по мудрецу виден результат такого подхода к жизни. Благость, умиротворение, спокойствие. Если бы он не встретился мне на пути, то я бы и не заметил его вовсе. Так как он не кричит, не выпячивает себя, не будоражит пространство своей помощью ему и вмешательством. Огромная сила которая находится в нейтральном состоянии и вообще никак на себя внимания не обращает. Можно сказать невидимка, которая видима тому, на кого она сама обращает внимание. Какая же огромнейшая разница между мной и им. Осознаю, что до осознанного состояния мне ещё топать и топать много лет даже в моём темпе.

Снова и снова анализирую его слова и осознаю, что не просто делать то, что нужно. В последующие дни стал себе втечение дня задавать вопрос: “Что сейчас мне нужно делать на самом деле?”. Ответы приходят интересные. Иногда мои дела совпадают с тем, что нужно делать, а иногда осознаёшь, что вообще не тем занят.

Вот так шаг за шагом проходят будни прохождения пути.


Делитесь с друзьями. Вместе сделаем мир лучше!