Почему люди живут в стрессе?

Почему люди живут в стрессе?

Очень интересный вопрос с которым интересно будет разобраться по глубже. Поделюсь своими наблюдениями, возможно кто-то сможет поделиться в комментариях своими.

Что такое стресс? Википедия даёт следующий ответ:

Стресс (Физиологический стресс) (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Если перевести на русский язык получаем следующее: в результате воздействия неблагоприятных факторов организм выходит из состояния равновесия и переключается в режим повышенного напряжения. Нормальный физиологический механизм, позволяющий выживать в местах военных конфликтов, катастроф или иных случаях связанных с прямой угрозой для физического тела.

Сходу вопрос: как происходит переключение организма в стрессовый режим? Где находится тот самый волшебный переключатель? Вопрос очень интересный, ведь все мы периодически входим в стрессовое состояние. Как это у нас получается? Давайте выстроим небольшую цепочку.

Наша личность (не рискну написать мозг, так как человеческое сознание намного более обширно) воспринимает информацию от органов чувств. Получая информацию от орагнов чувств происходит оценка, анализ окружающей действительности. Исходя из мировоззрения человека и его психического состояния, сознание может переключить организм в режим стресса если в результате анализа оценит ситуацию как опасную для жизни. В случае переключения в режим стресса физическое тело начинает работу по всплеску определённых гормонов, которые в свою очередь мобилизируют ресурсы организма. Для чего? Для того чтобы можно было спасти жизнь, убегать или нападать. Уточню, что в этот момент повышается артериальное давление, возможны дрожь в мышцах (разогрев, мобилизация), побледнение или покраснение кожного покрова и множество иных изменений. Природой так заложено, что после входа в режим стресса подразумевается физическая активность (бежать или нападать) иначе зачем мобилизовать все ресурсы?

Приведу пример знакомого из ДНР. Он рассказывал, что когда в соседний дом прилетел реактивный снаряд, отрезвел, хоть и не был пьян вовсе.

Ещё раз подчеркну, переключение в режим стресса происходит в результате анализа личностью той или иной ситуации и восприятия её как опасной для жизни. Если сказать проще - страх смерти вызывает переключение в стрессовый режим.

Из этого сразу можно сделать предположение, что чем больше человек подсознательно боится умереть, тем больше он подвержен включать режим стресса или жить в нём постоянно.

Всё обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд. Может ли человек войти в режим стресса, если реальной опасности для жизни нет? Да может, и в 95% случаях это именно так и происходит. Может ли человек войти в режим стресса, если внешне всё хорошо и он находится в безопасном месте? Да может, так как оценка происходит субъективная, человек сам для себя решает, опасное место или нет. И не всегда стресс возникает в результате событий здесь и сейчас. Человек может вспомнить, к примеру, волнующее событие своей жизни, когда была реальная опасность для жизни и переключиться в режим стресса здесь и сейчас. А что на счёт будущего? Тут тоже всё однозначно понятно, ведь страх это как правило то, чего нет на самом деле но с какой-то степенью вероятности может произойти. То есть можно ожидать какого-то события, которого нет и возможно никогда не будет, войти в стрессовый режим или жить в нём постоянно.

Забыл упомянуть, режим стресса это серьёзная мобилизация организма. В этом режиме затрачивается большое количество энергии и это наглядно видно по чувству голода и бешеному аппетиту. Если не давать телу физическую разгрузку то приходят серьёзные физиологические изменения в теле, то есть появляются хронические болезни. Артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты. Большая часть хронических заболевания являются результатом регулярного входа в стрессовый режим. Так почему же мы входим в него, если живём в безопасном мире, в котором нет диких животных, готовых нас разорвать на куски?

Не потому ли, что современный человек находится в вечной войне всех со всеми и воспринимает окружающих как агрессоров, покушавшихся на его жизнь? Современные люди уже привыкли жить в мире агрессии, в котором каждый тянет одеяло на себя и борется за место под солнцем. Ведь агрессивное поведение- это атакующее поведение, но как мы выяснили выше, оно вызвано страхом смерти. И дела обстоят настолько тяжело, что люди в современном обществе не то чтобы часто входят в режим стресса, скорее они не выходит из стресса вовсе! Как результат букет хронических заболеваний, резкое сокращение продолжительности жизни и летальный исход, которого так всю жизнь человек стремился избежать.

Если подумать и продолжить логику, то выходит, что по болезням можно понять насколько серьёзно человек подвержен стрессовому состоянию, то есть на сколько сильно он воюет с внешним миром, защищаясь от него. На сколько серьёзно человек подсознательно боится умереть и борется за выживание в мире, в котором есть всё чтобы жить счастливо.

Исходя из вышеописанного становится ясно, что лечить человека от болезней вызванных стрессом, без изменения мировоззрения человека, дело бесполезное. Осознав это я ушёл из современной медицины много лет назад, переключившись на традиционную. Но спустя ещё несколько лет ушёл и от туда в глубокую психологию. Все дороги ведут в мировоззрение человека и именно работая с мировоззрением можно помочь человеку просто жить счастливо всегда.

Как же выйти из состояния стресса или не входить в него вовсе?

Есть несколько вариантов, используемых в народе. Раз природой подразумевается физическая активность после входа в стресс, так значит нужно дать эту самую активность организму. Не поэтому ли столь развита фитнес индустрия в крупных городах, где уровень стресса у людей просто зашкаливает?

Но для этого нужна воля, заставлять себя регулярно тренироваться. И поэтому есть способы попроще. К примеру принять успокаивающие средства, транквилизаторы. Самое простое что есть- алкоголь. Ведь многие пьют именно для того, чтобы расслабиться. И это не отговорка, это на самом деле так и есть. Вот только цена за такой выход из стресса- потеря сотен тысяч нейронов головного мозга и отупение. Многие рекомендуют баню. Может есть варианты получше?

Все вышеперечисленные методы помогают, но основаны на движении от тела. А есть ли методы позволяющие в ручном режиме переключить режим стресса в нормальное физиологическое состояние? Достаточно вспомнить, что режим включается в результате субъективной оценки, так значит нужно её изменить.

Тут могут помочь аффирмации, самовнушение. То есть предпринимать любые действия, чтобы успокоить свой ум, очистить голову от негативных мыслей и войти в состояние благости. Может помочь спокойная музыка, духовная литература, просмотр фильмов или передач на духовные темы или общение с духовными людьми.

Специально не пишу конкретики, так как для каждого человека подходят разные авторы или религиозные направления.

Может пора поговорить о том, как не выходить из стресса, а не заходить в него вовсе? Позвольте копнуть тогда ещё глубже в механизм входа. Практически каждый вход в стресс начинается с осуждения человека или события, после чего идёт переключение в состояние агрессии, а уж затем происходит мобилизация организма.

Если не хотите жить в стрессе- постарайтесь думать о людях хорошо, поддерживать людей своими позитивными мыслями и словами. Постарайтесь забыть, что такое агрессия и всячески уклоняться от давление на людей или обстоятельства. Осознайте, что современный человек находится в стрессе, потому что насилует этот мир своими негативными мыслями, словами или действиями. Как результат человек попадает в состояние, в котором нет любви, счастья и радости, то есть жизнь превращается в серое существование, сплошные страдания. А далее как в анекдоте: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

Также стоит осознать, что норма для человека, это состояние без стресса. Если осознать, что стресс идёт от страха, страха смерти, то отсутствие стресса значит нахождение в состоянии радости и любви. В современном обществе это состояние чаще всего проявляется в режиме творчества, вдохновения и самореализации в любимых делах. Необходимо переосмыслить своё видение мира, осознать вечность человеческой души. Для этого помогают занятия йогой, разного рода духовные практики, чтение духовной литературы и служение миру.

Многие читатели могут сказать, что знают многое из вышеописанного. Тогда возникает риторический вопрос, так почему вы до сих пор не живёте в состоянии счастья, радости, любви всегда? Ведь вход в стресс- это свобода выбора человека, почему вы выбираете жизнь в агрессии, а не в любви? Эта очень глубокая тема, на которую уже заснял вебинар https://youtu.be/f3sDl4uOhik Возможно он поможет кому-то глубже осознать себя и стать чуточку счастливее.

Быть Добру!


Делитесь с друзьями. Вместе сделаем мир лучше!